ID"Destille Luhdorf"Der Weg zur Premium-Qualität ist ein aufwendiger Prozess. Ziel ist es, das volle Aroma der Früchte im feinen Geschmack gewissermaßen einzufangen. Und das bei absoluter Reinheit. Umfassendes Fachwissen, sehr viel Erfahrung und letztlich das Gespür für den richtigen Moment, sind dabei unverzichtbare Voraussetzungen. Der Rest ist Sorgfalt, Geduld und viel Handarbeit. Von der Frucht zur Maische. Bis zum letztmöglichen Tag reifen die Früchte am Baum und bilden ihr intensives Aroma. Erst jetzt werden sie sorgsam gepflückt und sofort zur weiteren Verarbeitung angeliefert. Dann erfolgt die Qualitäts-Auswahl. Jede einzelne Frucht wird von Hand verlesen. Nur beste, absolut unbeschädigte Früchte gelangen anschließend auf das Waschband. Danach werden die Stengel entfernt. Dabei erfolgt eine weitere Kontrolle. Nur so wird gewährleistet, das ausnahmslos absolut perfekte Früchte zur Maische verarbeitet werden. Jetzt, nur wenige Stunden nach der Ernte, werden die Früchte sanft gequetscht und in den doppelwandigen Edelstahl-Maischetank eingefüllt. Nachdem die Gärhefe eingegeben wurde, wird der Maischetank luftdicht geschlossen. Nichts vom Aroma darf verloren gehen. Dann beginnt der Gärprozess, der einige Wochen andauern wird. Von der Maische zum Edelbrand. Nach Abschluss des Gärprozesses wird die Maische passiert. Bei den Kern-Früchten werden dabei die Kerne entfernt, wobei 10% der Kerne wieder der Maische zugeführt werden. So wird im späteren Destillat dieser zarte kleine Hauch von Mandel-Aroma geschaffen. Sofort, nach Beendigung der Gärung, ist der Zeitpunkt für den Brand gekommen: die Destillation. Dafür wird die Maische in eine kupferne Destille gefüllt. Danach wird destilliert. Langsam und schonend. Wieder sind Erfahrung und Gespür für den richtigen Moment gefragt. Der Brennmeister hat das Sagen. Nach Abtrennung des Vor- und Nachlaufes beendet er den Brennvorgang. Dann folgt mit Spannung die erste Probe: Reinheit? Aroma? Erst, wenn beides stimmt, wird der Brand in einen Edelstahl-Lagertank umgefüllt. Nichts darf das Aroma verfremden. Doch nur ein Teil des Destillates, der so genannte Mittellauf, darf in den Behälter. Denn im Mittellauf schlägt das Herz des Brandes. Hier liegt die einzig wahre Qualität, die sich dann zum Edelbrand entfalten darf. Mehr, als ein Jahr des Reifens muss vergehen. Dann ist es Zeit, für den großen Moment. Wieder zieht der Brennmeister eine Probe. Die Spannung wächst. Die Reinheit? Das Aroma? Dann ein zufriedenes Lächeln. Alle Mühen und Sorgfalt haben sich gelohnt. Wieder wurde ein Edelbrand der Spitzenklasse geschaffen. Doch verkostet wird noch nicht. Erst muss der Alkoholgehalt von ca. 70% auf exakt 43 Vol.% reduziert werden. Aber dann: ein erstes Nippen. Zuerst überwältigt das einzigartige Aroma. Dann fasziniert der feine Geschmack. Volles Aroma am Gaumen und gewaltig im Abgang. Zusammen ein Erlebnis der ganz besonderen Art, das selbst nach Minuten Geist und Gaumen begeistert. So soll es sein. So wird Premium-Qualität definiert. Nach so viel Erlebnis geht es ans Abfüllen. Von Hand. Ebenso das Verschließen und Versiegeln der Flaschen. Zum Schluss noch das Etikett. Fertig. Na ja, fast fertig. Denn jetzt wird der Brand dieses Jahres in unserem Abfüll- und Qualitäts-Zertifikat dokumentiert und jeder Flasche beigelegt. So, wie es sich für ein Premium-Produkt gehört. Viele Flaschen werden sofort verschickt, bzw., direkt geliefert. Ob an die gehobene Gastronomie, an den Fach- Einzelhandel, oder an unsere Stammkunden. Sie alle verbindet der Anspruch, einen der hochwertigsten Edelbrände zu genießen. Und genau diesem Anspruch haben wir uns verpflichtet. em Anspruch verpflichtet.hr Anspruch auf unsere Premium-Qualität. >>> zum GUD-BROOK Zertifikat >>> zum GUD-BROOK Zertifikat >>> zum GUD-BROOK Zertifikat >>> zum GUD-BROOK Zertifikat ZertifikatGUD-BROOKFenster schließen Für jede Flasche GUD-BROOK Edelbrand fertigen wir ein Abfüll- und Qualitäts-Zertifikat. |